Сергей Рыжков | Фотограф дикой природы

Блог фотографа Сергія Рижкова

Previous Entry Share Next Entry
Модернизация гидрозасидки
Сергей Рыжков | Фотограф дикой природы
ryzhkov_sergey
После своих мартовских плаваний, я однозначно решил, что мое плавсредство нуждается в модернизации. В первую очередь мне было необходимо обзавестись приличным тентом. Основу пришлось переделать не зависимо от моего желания - предыдущую я нагло оставил в рыбацкой лачуге на пруд, за что и поплатился :) Но однажды, поняв возможности плавающего укрытия, я уже не был согласен на съемку водоплавающих птиц с берега. Поэтому взялся за дело...

*Все фотографии можно открыть до 1200px, кликнув по изображению


Прошло почти два месяца. Ноги все как-то не шли, чтобы проверить как поживает моя плавающая основа, которую я оставил в рыбацкой лачуге. Тогда плохая погода и плохой день в целом, заставили меня оставить основу в собранном виде на берегу водоема. Не было желания ее разбирать и куда-то прятать. Также мне было потом лень ехать туда снова, чтобы поплавать и проверить свою засидку. Но в конце мая я таки собрался. Натянул заброды и полез по разбитому мостику в лачугу. Порвал о гвозди заброды, чертыхнулся и заглянул во внутрь лачуги. Пусто. Эмоций особых не испытывал, а просто огляделся вокруг. На воде плавали куски моего крашенного пенопласта, а "пирс" лачуги украшали две мои фанеры. Я лишь подумал, какие люди свиньи, что кидают мусор прямо в пруд, в котором сами же и рыбачат. Принципиально, забрал фанеру и ушел.

Дома оставись остатки материалов, которые я использовал для первой основы плавающего скрадка. Изобретать велосипед не стал и сделал почти такую же основу из фанеры и пенопласта. Теперь хотелось уменьшить конструкцию, чтобы можно было возить ее с собой. Впрочем, сама основа стала даже больше, и теперь представлял собой П-образную конструкцию со сторонами 120 см. Но рискнул и положил под фанеру всего по два листа пенопласта толщиной по 3 см. Под штативную голову добавилось крепление, которое служит и очень удобной ручкой при транспортировке :)

Но самым главным является тент! Теперь это мини-палатка, которая хорошо крепится на плавающей основе. Ткань на ветру вовсе не шуршит. В стенках имеются три обзорны окошки и отверстие под "рукав" для объектива ("рукав" я использую со своей "сухопутной" палатки для съемки птиц). Использовать такой тент одно удовольствие. Хороший обзор, ничего не отваливается и не улетает на ветру, внутри есть удобные карманы для небольших вещей (объектив, телефон и пр.), сзади надежная молний. Также есть возможно закрепить маскировочную сетку, но я пока решил ею не пользоваться.

Мои скромные способности к шитью, не позволили бы сделать такое чудо, поэтому обратился к специалисту. Работу выполнил Роман Барабаш, за что ему огромное спасибо!

1. Общий вид плавающего укрытия для съемки околоводных птиц

2. Вид засидки изнутри

3. В сложенном виде. Осталось попросить Романа сделать удобный и качественный чехол :)

Проявив некоторые способности, все необходимое для съемки водоплавающих птиц можно перевозить на велосипеде. Первые испытания я решил провести недалеко от дома, на местном водохранилище. Я давно приметил там одну уютную затоку, где есть в достатке чомги, а на пролете останавливаются и некоторые другие птицы.

4. Чомга или Большая поганка, Пірникоза, Great crestet grebe - Podiceps cristatus

Волнительный момент спуска гидрозасидки на воду. Через мгновение я уже преспокойно шагаю по дну водоема в маленькой уютной палатке, которая покачивается на воде. Лето, на улице жарко, но все же в воде гораздо приятнее находится в одемто гидрокостюме. Беру курс на чомгу, которая кормится недалеко от берега. Птица уже довольно близко, но еще ближе подойти не могу - на берегу расположились рыбаки, которым я бы не хотел портить рыбалку. Рыбаки, завидев такое чудо на воде, начали переговариваться о "фотоохоте". Чомга начала сама подплывать ко мне, мне лишь оставалось ждать, когда она расположится на приятном фоне.

Podiceps cristatus_01.jpg
5. Чомга или Большая поганка, Пірникоза, Great crestet grebe - Podiceps cristatus

Через некоторое время я начал скучать. Понял, что ничего нового я уже не сниму и решил проверить насколько близко птица меня подпустит. Чомга оказалась не из пугливых и до последнего не уплывала от моего укрытия.

6. Портрет чомги. Имеет место быть сильный кроп :)

Безусловно, у чомги одна из самых стильных "причесок" среди всех наших птиц

7. Чомга демонстрирует свой брачный наряд

После этого дня я совершил еще один заплыв в той же локации. Птиц словно подменили и они все от меня стремительно уходили. Я в очередной раз сравнил этот метод съемки с подходом по суше - не всегда эффективен. Процент успеха на воде, конечно, гораздо выше. Да и результат радует глаз. В тот день лишь одна большая белая цапля не реагировала на меня и расхаживала вдоль берега. Приличного снимка там не получить, но терять мне было нечего и попробовал. Подпускала меня совершенно близко, но все время искала себе пропитания в низкорослом тростнике, иногда выходила на сушу.

8. Большая белая цапля, Чепура велика, Great egret - Ardea alba

Спасибо за внимание!

Права на использования моих изображений можно приобрести на fotolia.com

Приглашаю посетить мои странички в ВКонтакте и Facebook

  • 1
Круто! 7я понравилась особенно ;)

Сергей, очень интересно, спасибо! Вообще хороший ЖЖ у Вас!!!

Благодарю! Очень рад Вашему вниманию к моему блогу!

Какая красотка! А что, птенчиков не видно? Вроде, чомги тоже где-то в это время птенцов выводить должны.

В затоке птенчики уже плавают во всю. Но к сожалению, в кадр пока не попали. Спасибо за внимание!

Чомги красивые птицы и белая цапля очень хороша! Великолепно снято!

Классное укрытие для водоплавающий птиц! Удачных кадров!

Гидроскрадок

Сергей, правильно ли я понимаю, что ты, давя весом тела, все равно не пускаешь воду внутрь скрадка, и фототехнике ничего не грозит?

Re: Гидроскрадок

В общем то, да. Эта конструкция выдерживает и мой вес. Но для съемки необходимо стоять на дне. Иначе говоря, такой скрадок рассчитан только на мелководье и вовсе не является лодкой. Для полноценного плавания необходимо строить плот более основательный

Круто, Сергей! А я пока свою так и не доделал.

Спасибо, Илья! Желаю успешного окончания работ по засидке и удачных кадров с нее!

Хорошая практика. Спасибо, что делитесь опытом :)

Спасибо за Ваше внимание!

Сергей, я правильно понл что пол скручивается из трёх частей.Красивые фото получились.

Да, все верно. Спасибо!

Наверное хорошо, что первую поламали- а то не сделал бы такую крутую засидку. Чомга просто без базара круто получилась, ну и у цапли перья ;) Удачного плаванья :)

Спасибо, Костя. Все, что не делается, то к лучшему))

Спасибо, интересная информация! Может, на следующий сезон сделаю себе такую! Результаты съемки впечатляют!

Edited at 2015-06-21 08:30 pm (UTC)

Благодарю! Успехов!

Сергей, очень круто, спасибо за инфо!
Сколько в целом получился вес конструкции?

Спасибо за внимание. Основа весит килограмма три, наверное. С тентом чуть тяжелее.

Вот ведь как. А у меня только мысли бродят, что надо попробовать, но... дела, дела...

Да я тоже 5 лет собирался :)

какая красота!
я тоже все мечтаю из засидки пофотографировать
а вы поверх гидрокостюма заброды одеваете?

Одевал заброды, когда приходилось на коленях по илу ползать на одном водоеме :) На другом пруду ходил просто в резиновых сапогах. А в этом случае ничего такого не одевал, только гидроноски. Носки также одевал, когда ходил и в сапогах.

Прекрасно!

Сергей ты фотоаппарат я так понимаю в руках держишь, а интересно если какой то там упор сделать типа небольшого штатива? Всё таки проще было бы

Конечно, держу не в руках. Это тяжело и опасно для техники. На фото 2 можно разглядеть, что объектив крепится на штативную голову, а она в свою очередь прикручена к основанию засидки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account